当前位置:首页   >   公司新闻   >  正文

以“演”筑防—兴港电力开展消防应急疏散演练

来源:兴港电力 时间:2024-06-28 09:44

  为深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,切实做好第23个全国“安全生产月”活动,进一步增强全体职工的消防安全意识,6月26日,郑州航空港兴港电力有限公司(以下简称“兴港电力”)联合航空港区古城二路消防站共同开展消防安全专题培训,并进行消防逃生演习。

图片1


消防记心中 安全伴我行

 此次演练以“人人讲安全,个个会应急--畅通生命通道”为主题,主要目的是检验员工面对突发事件快速反应和应急处置能力。演习以大厅电子屏着火,产生浓烟触发消防自动报警系统为脚本展开,随着消防警报声响起,公司全体员工立即停止一切活动,马上进入戒备状态。按照演练方案各就各位,各部门迅速按照消防疏散路线,组织员工井然有序的沿着安全疏散路线撤离到指定区域,整个过程历时3分45秒。

WPS拼图1

穿越逃生屋 “火场”初体验

 为了让职工有更真实的消防体验,消防员们在户外搭建了模拟“火场”,最大程度模拟火灾现场道路不清、视线受限、呼吸困难等真实场景。在消防员的指导下,大家用湿毛巾捂住口鼻,左手扶墙,低头、弯腰依次从“逃生体验屋”穿过,并快速撤离。

“里面的烟味很浓,什么也看不见,内心充满了无助和恐惧...从逃生屋出来,大家迫不及待交流自己的感受,纷纷表示经过这样一次体验,更加体会到参与消防演练的必要性和重要性,以后再遇到火情,就不会惊慌失措了。

WPS拼图2

走进消防站 致敬火焰蓝

 为进一步学习消防知识、体验消防生活,兴港电力20余名安全员在演练结束后跟随消防队员们来到古城二路消防站参观学习。在站内,消防员仔细介绍了一些常用的消防设备和救援器械,展示了消防战士所用的战斗装备。随后,安全员们积极参与各种体验,通过实际操作和反复练习,大家对消防器材的使用和灭火专业技能有了更直观的认识。

WPS拼图3

消防演练始于心,防患未然始于行。通过此次消防安全培训和实践观摩活动,达到了预期效果,有效提升了公司全体干部职工的消防安全意识和火灾疏散应急处置能力。下一步,公司将根据此次演练中发现的一些问题,制定有针对性的措施,进一步完善消防安全应急机制和应急预案,切实筑牢公司安全防线,确保公司安全稳定有序发展。